ケーキ教室(グレープフルーツのタルト)18cmタルト1個分タルト生地 無塩バター60g(室温に戻す) 粉糖 40g 卵黄 20g 薄力粉 100g アーモンドプードル20g(薄力粉と一緒にふるう) アーモンドクリーム 無塩バター 30g(室温) 粉糖 30g アーモンドプードル30g 全卵 30g グレープフルーツ2個 作り方**************************************************** タルト生地を作る バターをよく混ぜ粉糖を加え白い粉が見えなくなったら卵黄を加えさらにまぜる 薄力粉・アーモンドプードルをあわせてふるい、さっくりとバターにまぜる 生地をラップにはさんでうすくのばして冷蔵庫で休ませる アーモンドクリームを作る ボウルにバターを入れよく混ぜ、粉糖を加え白っぽくなるまでまぜる 解きほぐした卵とアーモンドプードルを交互に加えまぜる 冷蔵庫で寝かしておいた生地を麺棒で4mmの厚さに伸ばしタルト枠に敷く。 余分な部分はスパテラでカットする アーモンドクリームを底全体にのばす グレープフルーツの白とルビーを交互に並べる 180度に温めておいたオーブンで40分焼く 2007年6月の日記参照 |