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さと式 子育て(昔ながらの育児法)

ケーキ教室(グレープフルーツのタルト)

18cmタルト1個分

タルト生地 
 無塩バター60g(室温に戻す)
 粉糖   40g
 卵黄   20g
 薄力粉  100g
 アーモンドプードル20g(薄力粉と一緒にふるう)
アーモンドクリーム
 無塩バター 30g(室温)
 粉糖    30g
 アーモンドプードル30g
 全卵    30g
グレープフルーツ2個

作り方****************************************************

タルト生地を作る 
 バターをよく混ぜ粉糖を加え白い粉が見えなくなったら卵黄を加えさらにまぜる
 薄力粉・アーモンドプードルをあわせてふるい、さっくりとバターにまぜる
 生地をラップにはさんでうすくのばして冷蔵庫で休ませる
アーモンドクリームを作る
 ボウルにバターを入れよく混ぜ、粉糖を加え白っぽくなるまでまぜる
 解きほぐした卵とアーモンドプードルを交互に加えまぜる
冷蔵庫で寝かしておいた生地を麺棒で4mmの厚さに伸ばしタルト枠に敷く。
余分な部分はスパテラでカットする
アーモンドクリームを底全体にのばす
グレープフルーツの白とルビーを交互に並べる
180度に温めておいたオーブンで40分焼く

2007年6月の日記参照



 


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